Toko Online Pusat Grosir Washing Ball Murah Indonesia
Information
1 user sedang online
Anda pengunjung ke-382,618
Kristianto
cs_rajagrosir
Others
Pembayaran
BCA
Bank Central Asia
103 778 5555
An. Kristianto Omar

Mandiri
Mandiri
14000 14000 773
An. Kristianto Omar

News
1 Februari 2012
Promo Terbaru dari Raja Grosir
Promo Sonic ball bonus Sonic stick dengan harga special detail

7 Desember 2011
Sonic Ball Mahal...?
Mahal..?? Tergantung dari sudut pandang kita INGAT " ADA HARGA ADA RUPA " detail

4 Desember 2011
New Produk Sonic Stick JUMBO
Produk baru kami Sonic Stick JUMBO, jauh lebih praktis detail

29 Januari 2011
Banyak busa saat kita mencuci apakah bagus??
Opini bahwa busa yang melimpah menunjukkan daya kerja deterjen adalah menyesatkan!! detail

» index berita
News

Bahaya Deterjen Bagi Kesehatan & Lingkungan

19 Oktober 2010

Deterjen yang selama ini kita gunakan untuk mencuci pakaian sebenarny merupakan hasil sampingan dari proses penyulingan minyak bumi yang diberi berbagai tambahan bahan kimia seperti fosfat, silikat, bahan pewarna, dan bahan pewangi. Generasi awal deterjen pertama kali muncul dan mulai diperkenalkan ke masyarakat sekitar tahun 1960-an dengan menggunakan bahan kimia pengaktif permukaan (surfaktan) Alkyl Benzene Sulfonat (ABS) sebagai penghasil busa.(Wikipedia, 2009).

Awalnya inovasi yang dianggap cemerlang ini ini mendapatkan respon yang menggembirakan. Namun seiring berjalannya waktu, ABS setelah diteliti lebih lanjut diketahui mempunyai efek destruktif (buruk) terhadap lingkungan yakni sulit diuraikan oleh mikroorganisme. Hal ini menjadikan sisa limbah deterjen yang dikeluarkan setiap hari oleh rumah tangga akan menjadi limbah berbahaya dan mengancam stabilitas lingkungan hidup kita.

Beberapa negara di dunia secara resmi telah melarang penggunaan zat ABS ini dalam pembuatan deterjen dan memperkenalkan senyawa kimia baru yang disebut Linier Alkyl Sulfonat, atau lebih sering jika kita lihat di berbagai label produk deterjen yang kita pakai dengan nama LAS yang relatif lebih ramah lingkungan. Akan tetapi penelitian terbaru oleh para ahli menyebutkan bahwa senyawa ini juga menimbulkan kerugian yang tidak sedikit terhadap lingkungan. Menurut data yang diperoleh bahwa dikatakan alam lingkungan kita membutuhkan waktu selama 90 hari untuk mengurai LAS dan hanya 50% dari keseluruhan yang dapat diurai.

Efek paling nyata yang disebabkan oleh limbah deterjen rumah tangga adalah terjadinya eutrofikasi (pesatnya pertumbuhan ganggang dan enceng gondok). Limbah deterjen yang dibuang ke kolam ataupun rawa akan memicu ledakan pertumbuhan ganggang dan enceng gondok sehingga dasar air tidak mampu ditembus oleh sinar matahari, kadar oksigen berkurang secara drastis, kehidupan biota air mengalami degradasi, dan unsur hara meningkat sangat pesat. Jika hal seperti ini tidak segera diatasi, ekosistem akan terganggu dan berakibat merugikan manusia itu sendiri, sebagai contoh saja lingkungan tempat pembuangan saluran selokan. Secara tidak langsung rumah tangga pasti membuang limbah deterjennya melalui saluran selokan ini, dan coba kita lihat, di penghujung saluran selokan begitu banyak eceng gondok yang hidup dengan kepadatan populasi yang sangat besar.

Selain merusak lingkungan alam, efek buruk deterjen yang dirasakan tentu tak lepas dari para konsumennya. Dampaknya juga dapat mengakibatkan gangguan pada lingkungan kesehatan manusia. Saat seusai kita mencuci baju, kulit tangan kita terasa kering, panas, melepuh, retak-retak, gampang mengelupas hingga mengakibatkan gatal dan kadang menjadi alergi.

Deterjen sangat berbahaya bagi lingkungan karena dari beberapa kajian menyebutkan bahwa deterjen memiliki kemampuan untuk melarutkan bahan bersifat karsinogen, misalnya 3,4 Benzonpyrene, selain gangguan terhadap masalah kesehatan, kandungan detergen dalam air minum akan menimbulkan bau dan rasa tidak enak. Sedangkan tinja merupakan jenis vektor pembawa berbagai macam penyakit bagi manusia. Bagian yang paling berbahaya dari limbah domestik adalah mikroorganisme patogen yang terkandung dalam tinja, karena dapat menularkan beragam penyakit bila masuk tubuh manusia, dalam 1 gram tinja mengandung 1 milyar partikel virus infektif, yang mampu bertahan hidup selama beberapa minggu pada suhu dibawah 10 derajat Celcius.

Dalam jangka panjang, air minum yang telah terkontaminasi limbah deterjen berpotensi sebagai salah satu penyebab penyakit kanker (karsinogenik). Proses penguraian deterjen akan menghasilkan sisa benzena yang apabila bereaksi dengan klor akan membentuk senyawa klorobenzena yang sangat berbahaya. Kontak benzena dan klor sangat mungkin terjadi pada pengolahan air minum, mengingat digunakannya kaporit (dimana di dalamnya terkandung klor) sebagai pembunuh kuman pada proses klorinasi

Pada percobaan tersebut dapat dianalisa bahwa deterjen itu memang mempunyai dampak buruk terhadap berbagai lingkungan kehidupan kita. Baik itu lingkungan terrestrial dimana kita hidup, kemudian lingkungan perairan termasuk organisme yang hidup di dalamnya, atau bahkan juga lingkungan kesehatan manusia sendiri yang sebenarnya tanpa kita sadari mulai perlahan-lahan menyerang kesehatan kita.



Baca juga
  » 1 Februari 2012
Promo Terbaru dari Raja Grosir
Promo Sonic ball bonus Sonic stick dengan harga special

  » 7 Desember 2011
Sonic Ball Mahal...?
Mahal..?? Tergantung dari sudut pandang kita INGAT " ADA HARGA ADA RUPA "

  » 4 Desember 2011
New Produk Sonic Stick JUMBO
Produk baru kami Sonic Stick JUMBO, jauh lebih praktis

  » 29 Januari 2011
Banyak busa saat kita mencuci apakah bagus??
Opini bahwa busa yang melimpah menunjukkan daya kerja deterjen adalah menyesatkan!!

Shopping Cart
shopping cart 0 item
Testimonial
Oa Sis
sonic ball sudah seminggu kami pakai..... setelah beberapa hari memang nampak perbedaan pada pakaian maupun pada mesin cuci. pakaian lebih bersih krn tidak ada sisa degergen kering yg mnjd tepung kl p... detail

Cennie

Bagus produknya :)


Wong Urip, Kota Pecel
Kini saatnya Sampaikan selamat tinggal pada deterjen dan kini SONIC BALL saatnya kau, kubilang SEMPURNA.

Nurhasanah
Terimakasih, paketnya udah saya terima dan langsung dicoba alhamdullilah sonic ball sangat memuaskan.

puspo putro
gitu barang datang langsung kami coba dan hasilnya bagus sesuai brosurnya. kami udah nggak pakai deterjen lagi hingga sekarang

elvindy
wah.. jd pengen cobain.. Teknologi zaman kini bener2 luar biasa..

Ayi Supriatna
Awalnya ragu,tapi sangat tertarik,jd saya coba memesannya, ternyata setelah saya coba, sonic ball luar biasa, daya kerjanya cepat,tidak butuh waktu lama untuk mencuci, sonic ball memang solusi yg tepa... detail

Heri arland
slamat malam Pak Kris, terimakasih banyak. pesanan saya 2 unit sonic ball dan 1 stick pembersih noda membandel sudah saya terima. sekali lagi terimakasih banyak ya pak. -heri arland-

Fidiawati
Udh lama sy cari untk pengirit deterjen untk mencuci dan peluang usaha jg,krn sy tiap hari mencuci.eh ngk tau sy lihat di website nya.ada deterjen berbentuk bola.akhirnya sy penasaran pengin mencoba d... detail

Yanti
Sore pak, sonic ball sdh sy trm. Thx pelayanannya cepat. Recomended seller deh ^_^

hendrawansyah p
"awalnya saya kurang percaya pada sonic ball masa' ada alat yg bisa digunakan untuk mencuci, agar ngga penasaran saya coba 1 eehh hasilnya bagus. trus saya coba 1 lusin untuk dkembangi ke teman2 dan k... detail

Tajuddin Thamrin
Trima kasih,,,, paketnya udah kami terima... wah .... dahsyat bangat, begitu terima langsung coba....karena tidak percaya... tapi begitu sonic ballnya bereaksi wah....ternyata hebat. akhirnya tetangga... detail

SUTARMO
Awalnya penasaran dengan teknologi SONIC yg mampu menggantikan detergen biasa untuk mencuci pakaian, setelah dibaca-baca dan langsung dicoba dengan mesin cuci hasilnya alhamdulillah cukup memuaskan be... detail

raies
sonic ball....? muantab!!!

Dirk F.N
Paketnya sdh sampe kmaren siang pak, paketan nya rapi dan tidak ada kerusakan fisik. Trimakasih

Sutomo
Pd awalnya kmi sempat ragu, tpi stlh kmi buktikan oc banget hasilnya selain hemat biaya, waktu,air, jg harum,dan ditgn tdk iritasi,utk pmasaran cukup kt kenalkn tdk prlu byk bicara praktek lgsung dan ... detail

Sukiswo
Saat saya baca di web site Raja Grosir saya ragu dan tdk percaya, apa benar mencuci pakaian kok tidak pakai sabun, opo tumon? Dan saya hanya spekulasi saja coba coba utk pesan Sonic Ball kalau hasilny... detail

surono

trimakasih sonic ball...karena saya sering mencuci maka saya ingin sesuatu yang bisa meringankan beban saya baik detergen, air, maupun biaya listrik... dan akhirnya ketemu juga web yang mempunyai p... detail


Pramindos
Harap-harap cemas ketika mencoba sonic ball, khawatir tidak seperti yang di jelaskan, tapi setelah melihat hasilnya sangat memuaskan. Karena saya membeli 1 lusin Lgsg saja saya tawarkan kepada tetangg... detail

Leffie A Prasetio
Sonic Ball MANTABS

Budi
Awalx pngen mcoba ja Sonic ball eh pas diawali dgn cuci manual mantap hsilx, pas pindh mesin cuci tambah TOP ^^ gk tkut kulit alergi lg & pasti gk buang limbah RT, heheheh

Wawan
Hasil nya mengejut kan, cara menggunakan seperti nya biasa saja, tapi ternyata, hasil nya.. Puass ..

Erwin
Sonic ball yes...!!! bukan cmn hemat uang, air atau listrik yg jelas pekerjaan ibu-ibu jd mudah dan ringan .... trima ksh sonic ball

bapak Andi W
Sonicball cukup bgus manfaatnya.

Bob jansen
sy sdh cb sonic ball hslx bagus, tak ubahx dgn detergen hasilx. sonic stick juga ampuh.

chandra maulana
sy sudah coba sonic stick hasilnya mantap buanget, saya punya usaha laundry di lembang

Andhi
Terima kasih kepada bapak kristianto,,,karena sonic ball,bisnis saya jadi lancar dan penjualan sonic ball saya juga meningkat....tinggal tunggu sisa barangnya di kirim

Eko Setyo Budi
Saya seorang bapak dari 4 orang anak yg beranjak dewasa :) bisa anda bayangkan tumpukan cucian setiap hari kan ? sebelumnya seperti rumah tangga yang lain masalah mencuci pasti diserahkan ke pembantu,... detail

Noni
Dulu saya menggunakan Deterjen bubuk sachet yg seharga Rp 500,- dtmbh dgn pewangi dgn hrga yg sama. Bgtu kenal & mencoba menggunakan Sonic Ball, saya lgsg jatuh cinta sama Sonic Ball, selain saya tdk... detail

Merie Angel
dengan sonic ball kini mencuci lebih menyenangkan, lebih cepat dan tentunya yg paling utama jauh lebih irit

» isi testimonial
» lihat testimonial